lundi 12 novembre 2012

L'HOMME et L'ESCARGOT la lutte contre le scorbut et animal festif, économique et commercial


Déjà dans l'antiquité l'escargot était connu par les navigateurs, en plus des hommes de cromagnon, des moines, des romains,  des Grecs, par les navigateurs.  En effet, l'escargot est un animal qui, avec la biologie et la zootechnie qu'est la sienne peu se garder durant des mois en rythme biologique ralentit.  Son Horloge interne se met en place et il estive (chaud) ou hiberne (froid). 

Les gens des époques citées tels que les Moines, les particuliers, les commerçants gardaient des escargots pour les périodes de famines.
Le Santa Maria qui avait dans ses
soutes des escargots vivants : seule
viande fraîche à botd.    

























































































































































ur ce qui vous intéresse, sur l'escargot










































































































































































































































































































































 

        Les Marins en emportaient dans leurs grandes traversées, leurs longs voyages à la recherche  des territoires du nouveau monde :  l'escargot était la seule denrée (viande) fraîche qu'ils pouvaient consommer pour éviter le scorbut.

 
 
       Nous verrons un peu plus loin qu'à l'époque des Grecs et des Romains, l'escargot était, déjà,un animal festif, économique, commercial, on en trouvait sur les marchés et les grands pontes de l'époque avaient leurs escargotières personnelles.
 

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