Nous débutons un nouveau chapitre qui, je l'espère vous intéressera, n'oublier pas de regarder la vidéo de scientifiques qui appui mes dires, Merci et bonne lesture. Cette première page est un peut longue à lire, mais ensuite, vous allez avoir chaque jour ou tous les deux jours les explications sur une espèce d'escargot; Bonne découverte et n'hésitez pas à m'écrire et à me dire ce qui vous intéresse. Je me mettrai à la tâche pour vous satisfaire avec grans plaisir. à Bientôt et bon Dimanche.
Les différentes espèces d’escargots
commercialisées en France et leur état sanitaire
face à la santé du consommateur.
commercialisées en France et leur état sanitaire
face à la santé du consommateur.
Chers
Internautes, prenez le temps de lire ce document, il révèle des points essentiels,
souvent méconnus du consommateur ;De part cela, le consommateur, qui ne connaît
pas les différentes sortes d’escargots, leurs noms scientifiques, leur provenance, ne sait , très souvent, pas ce qu’il
achète. Au cours des 22 ans d’exercice du métier d’héliciculteurs, j’ai eu l’occasion
de rencontrer beaucoup de consommateurs, étonnés par les faits que je vais vous
décrire. Par avance Merci.
France consommation annuelle et
production par les héliciculteurs : :
35 000 tonnes d’escargots escargots consommées par an en France.
Seulement - 800 à 1000 tonnes produites par les héliciculteurs dans leurs élevages avec un
suivi alimentaire, qualité, sanitaire, et vu par des laboratoires d’analyses indépendants qui contrôlent nos
produits en plus de la DSV et des Fraudes.
35 000 tonnes d’escargots escargots consommées par an en France.
Seulement - 800 à 1000 tonnes produites par les héliciculteurs dans leurs élevages avec un
suivi alimentaire, qualité, sanitaire, et vu par des laboratoires d’analyses indépendants qui contrôlent nos
produits en plus de la DSV et des Fraudes.
Import en France et la
provenance des gastéropodes
34 000 tonnes d’escargots importés en France
provenant des Pays de l’est principalement, puis du Maghreb, d’Asie, D’Afrique
Noire, de Grèce, de Turquie, provenant du ramassage dans la nature par le biais de réseaux de ramasseurs
organisés dans les différents Pays cités et revendus au gros transformeurs industriels.
Quand vous croyez déguster un BOURGOGNE de notre belle Région de France, non, non !! il vient de
l’import des Pays de l’Est !! il sont, peut être conditionné en France, mais c’est bel et bien un escargot de
ramassage avec ses problèmes sanitaires qui peuvent avoir un impact sur la santé du consommateur.
34 000 tonnes d’escargots importés en France
provenant des Pays de l’est principalement, puis du Maghreb, d’Asie, D’Afrique
Noire, de Grèce, de Turquie, provenant du ramassage dans la nature par le biais de réseaux de ramasseurs
organisés dans les différents Pays cités et revendus au gros transformeurs industriels.
Quand vous croyez déguster un BOURGOGNE de notre belle Région de France, non, non !! il vient de
l’import des Pays de l’Est !! il sont, peut être conditionné en France, mais c’est bel et bien un escargot de
ramassage avec ses problèmes sanitaires qui peuvent avoir un impact sur la santé du consommateur.
Ce texte
à pour but d’« INFORMER LE CONSOMMATEUR » sur les
différences espèces d’escargots commercialisées en France.
Le consommateur doit savoir sur les escargots qu’il achète « la provenance » « l’endroit ou ils ont été cuisinés » « l’endroit ou ils ont été conditionnés » « le détail des ingrédients » : c’est du beurre ou c’est de la margarine, c’est des ingrédients lyophilises, surgelés, frais ?? y a-t-il des colorants, des adjuvants, et autres » des escargots achetés et quels sont ceux qui garantissent une « qualité au niveau hygiène, sanitaire, gustative et organoleptique » irréprochable. Le consommateur doit l’exiger.
Il est vrai que l’élevage des escargots ou « Héliciculture » en France est très peu connu, mais il existe. C’est un vrai Métier, nous en vivons depuis 20 ans.
Les éleveurs d’escargots ou « Héliciculteurs » sont environs 200 à 250 en France avec un production de 800 à 1000 tonnes d’escargots selon les années. Tout le reste est importé des Pays de l’Est principalement avec les risques que cela comporte éventuellement pour la santé du consommateur.
Tous ces éleveurs « Héliciculteurs » mettent leur savoir - faire, l’amour de leur métier, et leur professionnalisme au service du consommateur afin de lui proposer un produit de qualité ayant un état sanitaire garanti qui mérite d’être connu et reconnu. Les Héliciculteurs pratiquent avec rigueur la traçabilité. Ce savoir-faire différencie leurs productions d’escargots des escargots qui arrivent par l’import des Pays de l’Est ou d’ailleurs.
Le consommateur doit être informé des « appellations
scientifiques des différents escargots », de leur
« provenance » (Pays
d’origine), si c’est de l’escargot de « ramassage
sauvage dans la nature » ou de «l’escargot d’élevage » afin de bien les identifier et d’acheter les escargots
qu’il veut consommer en toutes connaissances de causes.Le consommateur doit savoir sur les escargots qu’il achète « la provenance » « l’endroit ou ils ont été cuisinés » « l’endroit ou ils ont été conditionnés » « le détail des ingrédients » : c’est du beurre ou c’est de la margarine, c’est des ingrédients lyophilises, surgelés, frais ?? y a-t-il des colorants, des adjuvants, et autres » des escargots achetés et quels sont ceux qui garantissent une « qualité au niveau hygiène, sanitaire, gustative et organoleptique » irréprochable. Le consommateur doit l’exiger.
Il est vrai que l’élevage des escargots ou « Héliciculture » en France est très peu connu, mais il existe. C’est un vrai Métier, nous en vivons depuis 20 ans.
Les éleveurs d’escargots ou « Héliciculteurs » sont environs 200 à 250 en France avec un production de 800 à 1000 tonnes d’escargots selon les années. Tout le reste est importé des Pays de l’Est principalement avec les risques que cela comporte éventuellement pour la santé du consommateur.
Tous ces éleveurs « Héliciculteurs » mettent leur savoir - faire, l’amour de leur métier, et leur professionnalisme au service du consommateur afin de lui proposer un produit de qualité ayant un état sanitaire garanti qui mérite d’être connu et reconnu. Les Héliciculteurs pratiquent avec rigueur la traçabilité. Ce savoir-faire différencie leurs productions d’escargots des escargots qui arrivent par l’import des Pays de l’Est ou d’ailleurs.
On chante toujours les louanges de l'escargot de bourgogne qui est une espèce protégée en France. Ainsi, Par rapport à ce fait, peut de consommateurs ont conscience que pratiquement à 99 % tous les escargots de Bourgogne consommés en France proviennent des Pays de l’est et non de notre région française. Le 1% en question est ramassé dans notre région française de Bourgogne au moment ou la législation le permet, mais cette espèce en voie de disparition est très protégée.
Oublier que l’escargot de ramassage sauvage dans la nature est capteur de métaux lourds dont il ne se défait jamais complètement. C’est un danger pour le consommateur.
En fait, sans vouloir « prêcher pour la paroisse des Héliciculteurs », seuls les escargots d’élevage sont des escargots qui ont une alimentation équilibrée, contrôlée, gérée et qui sont sains et sans danger pour le consommateur. Ces escargots ont une traçabilité de la sélection des reproducteurs jusqu’à l’assiette du consommateur. De la « Fourche à la Fourchette ». Cliquez sur ce lien pour VOIR LA VIDEO DE SCIENTIFIQUES qui expliquent cette propriété qu’à l’escargot de ramassage à capter les métaux lourds et les dangers pour le consommateur, comme disent les scientifiques, les différents organsimes…….:
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